Polpettone al forno

Questo piatto, da quando l’ho provato, lo faccio sempre più spesso,  si prepara il giorno prima, lo si mette in frigo e il giorno dopo s’inforna, non è molto pratico tutto ciò?

E’ un pasto nutriente e genuino, adatto per i bambini e i mariti golosoni, ma anche adatto per gli ospiti, s, e perché non presentarlo per il pranzo di Natale??? Il polpettone è uno dei piatti della tradizione, e della tradizione in cucina in genere, chi non ha mai cucinato polpette e polpettone?? A casa è un rito e ogni volta si apprezzano come fossero caviale e champagne, forse di più, perché a casa, è di casa la semplicità e il gusto delle cose buone, ma questa versione lo rende innovativo , grazie alla ricotta all’interno, e la coppata o pancetta all’esterno.

Ingredienti:

2 uova

250 gr di carne macinata

150 gr di coppata

1 panino piccolo

250 gr di ricotta Fattorie Osella

prosciutto cotto

sale

Vinchef

olio

Procedimento:

mettere a bagno il panino, sbattere le uova, aggiungere  il sale, il prosciutto,
la ricotta, la carne e per ultimo  il panino strizzato, mischiare il tutto fino ad ottenere un composto quasi omogeneo

sul piano da lavoro stendere la carta forno e sistemarvi sopra le fettine di coppata, versarvi il composto ottenuto e dargli la forma di un salame, come faccio di solito io,

o anche di un ferro di cavallo, come mi è capitato di fare l’ultima volta

prima di mettere il polpettone nella teglia, ricordatevi di mettere nella tegli dell’olio e il vinchef, emulsionandoli un pò con la forchetta


adagiate il polpettone nel tegame e infornate a 180° per circa 45 minuti, di tanto in tanto durante la cottura, con l’aiuto di un cucchiaio, prendere il sughetto e versarlo sulla parte superiore del polpettone.

Otterrete un polpettone buono ma soprattutto umido all’interno e croccante fuori

                 

 

Con questa ricetta partecipo a

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