Delizia al cioccolato addobbata per Natale

a Natale è tradizione preparare dolci e torte dove è di casa il cioccolato… così ogni anno è ” d’obbligo” preparare un buon dolce al cioccolato, da molti anni ormai è diventata di tradizione questa sofficissima torta al cioccolato tramandata da mia mamma, e che io lascierò ai miei figli o nipoti,  ma la parte più bella è trovare ogni anno un modo originale e nuovo per decorarla

per le appassionate come me in decorazioni, riuscire in questa impresa è davvero una soddisfazione, basta organizzarsi e il gioco è fatto. Quale modo migliore per accogliere Babbo Natale e farli trovare una casetta tutta decorata??

Non posso nascondervi che il procedimento è un pochino lungo, ma per  il risultato ne vale la pena!

Frolla     (che servirà per creare la casetta , l’alberello, la staccionata, le mattonelle dell’ingresso e le altre piccole decorazioni):

150 gr burro o margarina

300 gr farina- il molino chiavazza se volete potete sostituire 50gr di farina con la fecola

Un pizzico di sale

1 uovo intero

120 gr zucchero

Procedimento:

versare  gli ingredienti nel bimby per meno di un minuto aiutandovi con la sptola e impastare ber bene la frolla, non serve farla riposare, fin ad ottenere questo risultato:

colorare  la frolla di verde per l’alberello, e di marrone per la staccionata,  con colori alimentari,con la restante parte naturale invece dare forma alle varie parti della casetta, (con l’aiuto di sagome precedentemente disegnate) infine  infornate per 20 min. a 160°

Delizia al cioccolato- il dolce essenziale di questa ricetta     (che servirà come base per la vostra creazione):

25 gr di fecola – il molino chiavazza

60 gr zucchero granulato

60gr zucchero a velo

2 uova intere

15 gr cacao

100 gr cioccolato fondente

100 gr margarina o burro

Una puntina di lievito

 

Procedimento:

Sciogliere la margarina e cioccolato fondente  a bagno maria, aiutandovi con un cucchiaio nel mescolare il tutto, per ottenere una crema omogenea,  montare le uova con lo zucchero,una volta che raddoppiano di volume, unire  la fecola, il cacao,il  lievito e  per ultimo la crema di cioccolato e margarina.

Imburrare ed infarinare una teglia da 22 cm tonda  o rettangolare come il mio caso  30 x 20 cm circa ed infornare a forno già caldo per 30 min. a 160°, ricordate di fare la prova stecchino , perchè per la cottura dipende molto dal forno.

Glassa   (che servirà sia da colante, per costruire la casatta , sia per far la neve):

2 albumi

circa 100 gr. Di zucchero

1 pizzico di sale

Montare gli albumi con il sale,quando saranno ben montati a neve, aggiungere pian piano lo zucchero sempre tenendo la frusta elettrica accesa,  ottenendo una glassa ben soda

Assemblare il dolce e decorarla a vostra creatività e come più vi piace.

CONSIGLI:  la casetta va preparata un giorno prima per darle il tempo di asciugare.

Per fare l’alberello vi serviranno formine di  stelline di varie dimensioni, sorrette da uno spiedino.

Con questa ricetta partecipo al contest

Accogliamo Babbo Natale

 

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2 thoughts on “Delizia al cioccolato addobbata per Natale

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