Tronchetto d’ Estate

Non immaginate quanto mi sono  divertita a fare questo dolce,

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questa è una bella variante, del classico rotolo, un dolce delicato ed elegante da servire acolazione o per merenda,  può essere un alternativa a colazione del classico pane burro e marmellata…adattissimo ai bambini ,è bello portare a tavola  la  semplicità dei sapori e la tradizionalità dei nostri piatti, anche se a volte rivisitati.

Ho preparato questo dolce pensando ad una cara amica, una persona che è praticamente sempre presente nella mia vita, un punto di riferimento, un sostegno, un esempio da seguire, un’amica speciale, una persona che mi sono ritrovata nella vita come zia, ma che crescendo si è trasformata in molto di più, data anche la poca differenza d’età,  con lei ho condiviso i bei momenti, una breve ed intensa convivenza, i momenti meno belli, ed è lei che è stata con me in sala travaglio in attesa e poi in sala parto, nel momento più magico della mia vita. Questo dolce la rappresenta benissimo, un morbido sostegno fuori e un cremoso ripieno dentro, proprio come è lei, oltre l’aspetto estetico, sempre elegante e precisa, questo dolce la rappresenta alla perfezione ed io  lo dedico a lei… lei è una persona riservata, le piace stare in compagnia, è molto generosa nei sentimenti, è precisa e si organizza il più possibile le giornate, è una persona che sa cogliere l’occasione, allo stesso tempo  sa  improvvisare, e sa adattarsi ad ogni situazione, è allegra e tanto di compagnia, è una persona fidata, che sa come rassicurarti, che ti consola nel momento giusto, e che trova sempre le giuste parole… insomma è unica.

Ingredienti:

per rotolo

4 uova

120 gr di zucchero

120 gr di farina dolci e sfoglie Rosignoli Molini

1 pizzico di sale

per ripieno

50 gr burro

45 gr zucchero a velo

1 tuorlo piccolo

20 gr zucchero semolato

confettura extra di fragole Vis

per decorazione

1 albume

20 gr di farina

10 gocce di colore alimentare rosso

30 gr di zucchero

30 gr di burro

Procedimento:

iniziare dalla decorazione, amalgamando tutti gli ingredienti insieme, fino ad ottenere una crema piuttosto densa, mettere la crema in un cono di carta, scegliere la decorazione e sistemarla sotto la carta da forno

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riprodurre la decorazione

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 mettere in freezer e preparare la base del rotolo. Montare gli albumi con il pizzico di sale a neve,

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a parte montare i tuorli con lo zucchero aggiungere la farina

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incorporare infine gli albumi, ottenendo un composto omogeneo e soffice, uscire la decorazione dal freezer e versarvi sopra il composto, infornare  per 15 minuti a 180°, a forno già caldo. Durante la cottura preparare la crema al burro, mantecare il burro con lo zucchero a velo, e montare il tuorlo con l’altro zucchero, incorporare  i due composti l’uno all’altro e amalgamare fino ad ottenere una crema omogenea.

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A cottura ultimata sistemare la base tra 2 fogli di carta forno e avvolgere in un canovaccio umido, e lasciare il rotolo per qualche minuto, srotolare e guarnire, con la crema al burro

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e confettura

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arrotolare, avvolgere il rotolo nella carta da forno e lasciare in frigo per almeno un ora.

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Con questa ricetta partecipo al CONTEST “AMICIZIA”

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