Collaborazione con Lattebusche

L’azienda Lattebusche

L’azienda Lattebusche nasce 60 anni fa ed ha sede a Busche una zona nel bellunese ricca di pascoli dove avviene l’allevamento del bestiame dal quale viene ricavato il latte per produrre il formaggio.

Lattebusche nasce nel 1954 per iniziativa di 36 soci che la intitolarono “Latteria Sociale Cooperativa della Vallata Feltrina” oggi “Lattebusche”.


Formaggio Piave DOP

Oggi la Latteria di Busche è conosciuta soprattutto per la produzione del formaggio Piave.

Il nome del formaggio “Piave” deriva dall’omonimo fiume, la cui sorgente si trova sul monte Peralba in Val Visdende.

Il formaggio Piave DOP, di cui Lattebusche risulta oggi l’unico produttore, ha un processo di lavorazione e stagionatura che segue la metodologia tradizionale, attraverso l’impiego della ricetta elaborata dalla sapienza dei casari.

La lavorazione prevede l’impiego di latte montano locale e l’utilizzo di innesti naturali autoctoni che ne conferiscono le peculiari caratteristiche organolettiche.
La maturazione varia dai 20 giorni agli oltre 18 mesi a seconda della tipologia ed avviene in un ambiente a temperatura ed umidità controllati; durante questo periodo le forme vengono voltate regolarmente, raschiate o spazzolate.

Viene commercializzato in tre tipologie principali, oltre ad una “Selezione” ed un “Riserva”:
1) fresco ( stagionatura 20-60 giorni)
2) mezzano (stagionatura 60-180 giorni)
3) vecchio (oltre 180 giorni)
– vecchio “Selezione Oro” (oltre 12 mesi)
– vecchio “Riserva” (oltre 18 mesi)

 

Il suo sapore dolce ed intenso aumenta con l’avanzare della stagionatura. In virtù del suo gusto può essere proposto sia come formaggio da tavola sia come prodotto da grattugia (nel caso del Piave vecchio).

È un ottimo formaggio adatto a tutte le età grazie all’ elevata digeribilità e all’ alto valore nutritivo.
Il Piave, prodotto simbolo di Lattebusche, è conosciuto e apprezzato in tutta Italia ed all’ estero in particolare negli Stati Uniti, Canada ed Australia.

Da giugno 2010 il formaggio Piave è DOP. Un riconoscimento prestigioso e importante. La Denominazione di Origine Protetta, meglio nota come DOP, è il massimo riconoscimento della Comunità Europea.

Piave vecchio DOP

Il formaggio Piave D.O.P. nasce in provincia di Belluno, ai confini del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi, dove i foraggi ricchi di infiorescenze, attribuiscono al latte particolari caratteristiche organolettiche.

Il Piave Vecchio è un formaggio duro a pasta cotta, compatta, caratterizzato da una struttura friabile e solubile.

La crosta, liscia e regolare, è di colore giallo intenso, mentre la pasta di tonalità paglierino si distingue per una sottile sfogliatura e l’ assenza di occhiatura.

Una stagionatura superiore ai 180 giorni conferisce al Piave Vecchio un gusto deciso e fruttato, che lo rende inconfondibile.

STAGIONATURA: oltre 180 giorni

PESO: 6 kg

SUGGERIMENTI:

eccellente se degustato tal quale o in abbinamento al miele di castagno.

In cucina si presta perfettamente per la mantecatura, si consiglia così di provare il risotto con il Piave vecchio D.O.P., possibilmente servito all’interno della forma.

VINI CONSIGLIATI:

è preferibile accompagnare il Piave Vecchio D.O.P. con vini rossi di grande struttura come il Refosco dal Peduncolo Rosso o un Ripasso della Valpolicella D.O.C.

 

Piave Mezzano D.O.P.

Il formaggio Piave Mezzano ha una crosta liscia, regolare e di colore paglierino, viene stagionato da 60 a 180 giorni, e in questo arco di tempo assumere un sapore deciso e gradevole, poco salato; il profumo richiama in modo evidente il latte e lo yogurt; al palato risulta un formaggio ad elevata solubilità.

STAGIONATURA: 60-180 giorni

FORMATO: forme da circa 6 Kg

MODALITA’ D’USO: viene valorizzato se accompagnato con confetture dal gusto dolce e delicato. Ottimo se utilizzato per farcire gustosi panini

VINO CONSIGLIATO: sono indicati vini rossi strutturati come il Cabernet Sauvignon o il Malbec.

 

Potete acquistare i formaggi anche online https://shop.lattebusche.com/it/

Inoltre potete trovare ulteriori informazioni sul sito http://www.lattebusche.com/

 

 

A presto con le ricette Latte Busche

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